Учителем начальных классов Лиличенко И.Е. и учителем физической культуры Якубовой М.В. совместно с обучающимися 8 «А» класса был проведён классный час для обучающихся начальной школы на тему «Туберкулёз — опасность всерьёз!» с целью расширения представлений учащихся о проблеме сохранения здоровья,а также чтобы познакомить обучающихся с понятием «туберкулез» и путями его заражения; объяснить учащимся необходимость профилактических прививок от туберкулеза; назвать основные признаки заболевания туберкулезом. По окончании мероприятия всем участникам были вручены памятки.

Педагоги выражают огромную благодарность Елиной Виктории и Кондрашиной Анастасии за участие в подготовке и проведении классного часа.

ФРАГМЕНТЫ КЛАССНОГО ЧАСА

В современном мире от туберкулеза погибает больше людей, чем от 37 основ­ных инфекций вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию, СПИД и другие. Треть населения мира заражена туберку­лезом и подвергается риску тяжело за­болеть. В течение ближайших 10 лет от этой инфекции погибнет примерно 30 миллионов…

Что такое туберкулез и как им можно за­разиться.

Туберкулез — одно из наиболее древ­них и широко распространенных хронических инфекционных заболеваний. Ученые полагают, что эта болезнь даже старше человека, так как ей подвержены многие представители животно­го мира, в том числе рыбы и пресмыкающиеся, освоившие Землю задолго до наших предков.

Возбудителем туберкулеза является открытая немецким бактериологом Робертом Кохом в 1882 году микобактерия туберкулеза, которая от­носится к обширной группе бактерий, родственных низшим растительным организмам — лучистым грибкам. Болеют туберкулезом более 50 ви­дов млекопитающих и более 80 видов птиц. Но че­ловек восприимчив только к микобактериям че­ловеческого типа и отчасти бычьего. Таким обра­зом, источником инфекции чаще всего является пораженный туберкулезом человек, выделяющий микобактерии вместе со слюной и мокротой при чихании, кашле, разговоре. Особую опасность для окружающих представляет больной открытой фор­мой туберкулеза с наличием воспалительных и де­структивных процессов в легких.

Заражение туберкулезом происходит в боль­шинстве случаев через дыхательные пути. Палоч­ка Коха весьма устойчива к внешним воздействи­ям. В мокроте она остается жизнеспособной и ак­тивной месяцами; в почве, воде, в некоторых про­дуктах она сохраняется более полугода. Даже в высохшем состоянии микобактерии туберкулеза долгое время не утрачивают своих свойств. В кни­гах, белье, в жилых помещениях они не погибают и не теряют своей патогенности в течение 4-5 месяцев, а в уличной пыли — до 12 дней.

Возбудители туберкулеза проникают в организм воздушно-капельным путем при общении с каш­ляющим и чихающим больным, при вдыхании пыли во время уборки помещения, где находился бациллоноситель, пренебрегающий правилами безопасности. Организм человека поражается микобактериями туберкулеза бычьего типа при упот­реблении в пищу молочных продуктов, реже мяса животных, больных туберкулезом. Наибольшую опасность для людей представляют крупный ро­гатый скот и козы, менее опасен туберкулез у со­бак, кошек, овец и свиней. Существует и контакт­ный путь проникновения инфекции — через по­врежденную кожу и слизистые оболочки, при поцелуях, при ис­пользовании чужой зубной щетки, чужой посуды.

Кто  больше всего подвержен туберкуле­зу.

Более всего подвержены туберкулезу люди с ослабленным иммунитетом. Снижается устойчи­вость к инфекции у тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями, перенес психическую травму, ис­пытывает недостаток в полноценном питании, осо­бенно в животных белках и витаминах. Пагубно воздействуют на иммунную систему плохие жи­лищные и профессиональные условия, в частности, высокое содержание во вдыхаемом воздухе пыли и токсичных примесей.

Ранние признаки туберкулеза.

Чаще всего заражение туберкулезом происходит в детском воз­расте. Первое, что должно насторожить родителей, — это потеря ребёнком аппетита, раздражитель­ность, повышение температуры к вечеру. Школь­ник теряет присущую ему подвижность и быстро утомляется. Часто туберкулез поражает лимфати­ческие узлы, из наружных — шейные. Они увеличи­ваются и при прощупывании вызывают боль.

Характерные признаки туберкулеза у взрослых такие: отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, потливость, заметное похудание, к вечеру незна­чительное повышение температуры. Позже боль­ной может ощущать боли в области лопаток. Ка­шель в этот период сухой с выделением мокроты. Как правило, большинство взрослых эти симптомы игнорирует, объясняя их перегрузками на работе, курением, простудой. Нередко больного к врачу приводят начавшееся кровохарканье и болез­ненные ощущения при глотании.

Достаточно верным ранним признаком туберку­леза является и повышение температуры. Оно дли­тельное, стойкое, хотя и незначительное. Темпера­тура может повышаться только к вечеру или крат­ковременно среди дня. Чтобы проконтролировать процесс, рекомендуется проверять температуру че­рез каждые 2-3 часа. Еще один характерный при­знак туберкулеза, который можно наблюдать само­стоятельно, — это снижение массы тепа. Это происходит у всех по-разному, но у многих проявляет себя на ранних стадиях заболевания. Ведущую роль в ди­агностике туберкулеза играют рентенологические методы и постановка туберкулиновых проб.

Специфические формы профилактики.

Основ­ными методами специфической профилактики тубер­кулеза у детей, подростков и взрослых до 30-летнего возраста являются вакцинация, ревакцинация, БЦЖ. Они создают искусственный иммунитет, повышающий сопротивляемость инфекции. Вакцина БЦЖ – это жи­вая, но ослабленная культура микобактерий туберку­леза, сохраняющая способность формировать имму­нитет. Прививка производится на 3-4-й день после рождения ребенка, вакцина вводится обычно в левое плечо подкожно. Через 1-1,5 месяца на месте вве­дения образуется уплотнение, затем небольшая язвочк­а, покрытая корочкой, при отпадении которой остает­ся рубчик – прививочный знак. Ревакцинация БЦЖ проводится в 6-7 лет и 14-15лет после предваритель­ной постановки реакции Манту в случае, если она ока­зывается отрицательной или сомнительной.

Стоит подчеркнуть, что восьмидесятилетний опыт применения противотуберкулезной вакцины почти во всех странах мира однозначно свидетельствуют о ее высокой эффективности. Установлено, что заболе­ваемость туберкулезом у привитых детей и подрост­ков в 6-10 раз ниже, чем у не  привитых.

ПАМЯТКИ И МАТЕРИАЛЫ из презентации

Comments are closed.